Quinta, 29 de Maio de 2025
Capacitação sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
Secretaria de Educação promove treinamento para merendeiras, ministrada pela nutricionista da Rede Municipal
Treinamento de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
A Secretaria Municipal de Educação e Cultura promoveu, no último dia 28/05, não Auditório da Faculdade Santos Dumont, um treinamento de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos para todos os profissionais da merenda escolar da Rede Municipal de Ensino.
A capacitação foi ministrada pela nutricionista Eduarda Savino, que conduziu os trabalhos, reforçando os cuidados essenciais com a higiene, armazenamento e preparo dos alimentos, ficando sempre atento ao prazo de validade, e orientando sobre os cardápios, que são elaborados conforme Manual de planejamento de cardápios do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar FNDE e Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
Eduarda Savino explicou que o cardápio é um auxílio para assegurar a oferta de uma alimentação adequada e saudável, devendo ser elaborado de modo a atender às necessidades nutricionais dos alunos durante seu período de permanência nas escolas, bem como incentivar a formação de hábitos alimentares saudáveis.
A alimentação escolar deve atender às necessidades energéticas, de qualidade com variabilidade e teor nutricional, de equilíbrio dos nutrientes com boa apresentação e de individualidade dos educandos. Um trabalho importante a ser desenvolvido pela nutricionista e pelas merendeiras.
O momento contou com a presença do secretário de Educação Douglas Teixeira, da Superintendente de Educação Ludimilla Queiroz e pela vice-presidente do Conselho de Alimentação Escolar – CAE, profa. Jaqueline Fonseca Leocádio.
Na oportunidade, o secretário Douglas fez a abertura do treinamento, ressaltando a preocupação do prefeito Pacífico Júnior com a qualidade da alimentação escolar, e enfatizando que o profissional da merenda é aquele que na prática faz a merenda, mas que integra o todo do processo educacional e que exerce uma tarefa primordial para a formação dos alunos, sendo olhos, ouvidos e percepção dos interesses e humor das crianças. “Dentro da escola, todos são importantes, porque igualmente cuidam dos alunos. É a união de esforços de todos os envolvidos que completa a formação integral dos educandos”.
O Conselho de Alimentação Escolar é responsável por acompanhar a aquisição dos produtos da merenda, fiscalizar as condições higiênico-sanitárias de armazenado dos produtos e fiscalizar a qualidade da alimentação ofertada aos alunos.
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